Conceitos de empreendedor e empreendedorismo. O perfil da micro e
pequena empresa no Brasil. Identificação e avaliação de oportunidades. Elaboração do plano de negócios.

Estratégia. Diretrizes condicionantes. O ambiente interno e externo. Objetivos e metas. Fatores críticos de sucesso. Escopo competitivo. Vantagem competitiva. Tecnologia e competitividade.
Aspectos relevantes do cooperativismo visando a discutir o processo administrativo e a tomada de decisões na gestão da empresa. Os diversos modelos de gestão cooperativa. As quatro áreas de atividades do processo administrativo: planejamento, organização, direção e controle.
 
Método científico. Elaboração do projeto de pesquisa. Os métodos no contexto das ciências sociais: o estudo de caso e a pesquisa-ação. Técnicas de apresentação de idéias.
Definição de informação e conhecimento. O valor da informação para a organização. Teoria geral de sistemas. Sistemas de informação. Tecnologias aplicadas a sistemas de informação. Gestão estratégica da informação e do conhecimento. Tecnologias para a gestão da informação e do conhecimento. Novas tecnologias de informação.

Apresentação pessoal. Etapas de elaboração - planejamento.
Contato visual. Movimentação. Expressão corporal. Vícios de linguagem. Ferramentas e dicas práticas.